Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Moderasi Beragama

Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Moderasi Beragama

Jakarta - Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat Drs. Manto, M.Si menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Moderasi Beragama yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia bertempat di Hotel Mercure Ancol Jakarta, Kamis (7/3/2024).
Rakornas dibuka oleh Menteri Agama Republik Indonesia K.H. Yaqut Cholil Qoumas. Menghasilkan rekomendasi:

1) Memastikan adanya kebijakan teknis, turunan dari Perpres 58 Tahun 2023 tentang Penguatan Moderasi Beragama dan PMA No 3 Tahun 2024 di Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah sesuai kewenangannya.
2) Memastikan tersedianya dukungan anggaran di setiap Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah.
3) Membentuk ekosistem penguatan moderasi beragama setiap K/L dan Pemerintah Daerah dengan menggandeng kelompok strategis sebagai stakeholder.
4) Melakukan koordinasi lintas instansi, stakeholder lainnya dan masyarakat serta menyampaikan laporan implementasi Penguatan Moderasi Beragama melalui Sekretariat Bersama cq. Kementerian Agama.
5) Menyelaraskan konsep dan kerangka kerja Penguatan Moderasi Beragama sesuai tugas dan fungsi.
6) Mendorong Penguatan Moderasi Beragama sebagai instrumen untuk mencegah dan menurunkan eskalasi konflik, dalam skala regional, nasional dan global.

07 Maret 2024